Этот раздел посвящен всем любителям художественной литературы, как отечественной, так и зарубежной. Все когда-нибудь читали книги. Не все когда-нибудь их обдумывали. И уж тем более не все читатели обсуждали с кем-то прочитанное или писали свои отзывы на литературные произведения. На этих страницах Вам представляется возможность самим попробовать себя в образе литературного критика, а также имеется возможность познакомиться с рассуждениями других читателей по поводу тех или иных произведений. В дополнение ко всему Вы сможете, ссылаясь на характеристические отзывы, наметить для себя на будущее то или иное непрочитанное Вами произведение.
 Стоит заметить, что знакомясь с мыслями других читателей, удается глубже проникнуть в суть прочитанного, ведь в интеллектуальной прозе всегда присутствует мораль и основополагающая идея, которую автор пытается сказать своему читателю. На этих страницах Вы откроете для себя, а возможно и для других читателей, идейные составляющие и моральные принципы прочитанных Вами повестей, романов, рассказов и др.
 
 Свои эссе, отзывы, размышления и просто интересные мысли по поводу прочитанного оставляйте в комментариях или присылайте на адрес ТЕНИ в формате .doc с указанием имени (ника). Пожалуйста, не забывайте указывать название характеризуемого Вами литературного произведения и его автора.


Комментарии

Страницы: 1 2 3

#24 20.05.2009 11:27:44 Shadow

"Ангелы и демоны" Дэн Браун

Для человека, который не знает истории, не знаком с католичеством, книга поражает своими фактами. Так, например, случилось со мной. Но прочитав статью в Википедии, весь восторг угас. Да и концовка очень сильно испортила впечатление о книге. Порой написан откровенный бред. Например, падение главного героя из вертолёта с куском брезента, который он "взял, когда прыгал, сам не знает зачем". Упал он в реку и остался жив. Смех!
 
Неприятна "американистость" книги. Громкие фразы типа, "весь мир затаил дыхание", "весь мир молился" и т.п. В мире живут не только американцы и католики!
 
Вообще стиль повествования затянут. Нет динамики. А ведь действие книги разворачивается в течении суток. Может дело в исторических пояснениях, которые приходится постоянно делать.
 
Вывод: чисто коммерческий проект, который нужен был для того, чтобы вызвать шок, сенсацию, и заработать на этот ещё больше денег. Надо признать, что Браун этого достиг.


#23 08.05.2009 12:55:14 Shadow

"бог дождя" М.Кучерская

Когда я начал читать, роман мне не понравился тем, что там рассказывалось о простом, обыденном сложными и вычурными словами и о сложном, возвышенном — простыми. К концу немного привык.
 
До сих пор не понимаю названия. Вроде ни о каком язычестве речи не шло, а бог дождя. Как будто в христианстве есть ещё какой-нибудь бог.
 
Почти с первых страниц понял, что речь пойдёт о любви, причём о любви молодой девушки к более старшему её мужчине. Не знаю, откуда берутся такие люди? То ли недоставало родительского внимания, то ли просто такой склад характера. Таким людям постоянно необходим "родительский" контроль. Отсюда и тяга к более взрослому человеку. Да, ещё проскользнула мысль о возможном гомосексуализме, но в романе обошлось без этого.
 
В целом, понравилось. Интересно показано становление и падение веры главной героини. Интересен и священник. Да, они тоже люди. Также печалятся, страдают и устают. А тут какая-нибудь бабка ведает свои "грехи". И ведь надо принять чужую боль, пропустить через себя. Да, тяжело. Не всякий на это способен. Даже так: поначалу это получается, но дальше либо включаются защитные механизмы души, и душа покрывается защитной плёнкой, либо происходит стремительное расходование душевных и духовных сил, как описано в романе.
 
Не очень понравился "открытый финал". Куда её прибило по жизни после поездки на родину? Стала ли она прихожанкой местной православной церкви в Канаде? Вопросы остались без ответа.
Отредактировано Shadow 08.05.2009 12:59:01


#22 30.03.2009 16:13:42 Shadow

"Белая гвардия" М.А.Булгаков

Предистория такова. Я посмотрел "Адмирал". В критике фильм сравнивали с фильмом "Бег". Посмотрел я и его. Оказалось, что фильм снят по мотивам произведений "Бег", "Белая гвардия" и "Чёрное море". Мне стал интересен оригинал.
 
Очень долго не мог вчитаться. Какое-то сумбурное начало. Плюс к этому моя нелюбовь к истории (а тем более к описанию событий в Украине), непонятная мне украинская речь... И получилось, что я чуть было не закрыл книгу, не дочитав её.
 
Но интерес взял вверх. И уже в конце романа я получил, что хотел: неподражаемый язык Булгакова, точно переданную атмосферу того времени.
 
Про начало революции я читал: "Источник счастья" (П.Дашкова), "Мальчики и девочки" Е.Колина. И вот "Белая гвардия". Это совершенно разные произведения. Объединяет их одно: неопределённость, страх, неуверенность, надежда (непонятно на кого: до на немцев, до на царя). Именно это погубило тех, кто вовремя не уехал из России. И хотя "Белая гвардия" обрывается на благополучной ноте, мне кажется ничего хорошего с Турбиными не будет.


#21 19.02.2009 09:28:44 Shadow

"трое в лодке, не считая собаки" Джером, Джером Клапка

Я взялся слушать эту аудиокнигу по той же причипе, что и стал слушать "31 июня" Джон Бойнтон Пристли, т.е. зная о существовании фильма, хотел узнать первоисточник. Впечатления такие же. Почему порой советсткие кинорежиссёры выбирали для сценариев не самые сильные произведения писателей? К тому же сценарий сильно отличается от оригинала. И ведь эти фильмы имели успех! Я думаю, это из-за актёров, которые там снимались.
 
Не скажу, что книга уж очень плоха, но юмор позапрошлого века для меня скушен. Или я недостаточно тонок для понимания английского юмора, который всегда отличался своеобразием.
Отредактировано Shadow 19.02.2009 09:28:57


#20 02.02.2009 16:24:09 Shadow Ответы (1)

"Три товарища" Эрих Мария Ремарк.

Прочитал (прослушал) с огромным удовольствием. Когда только начинал, я предполагал, что концовка будет, мягко говоря, не очень весёлой, но чтоб настолько… Именно по этому, я поставил это произведение в один ряд с "Коллекционером" Фаулза, которое тоже выбило меня из колеи болью, отчаяньем и высшей несправедливостью.
 
Сначала я не понимал, почему роман называется "Три товарища". Я и сейчас с этим не совсем согласен. Да, речь идёт о трёх товарищах, об их жизни, но главное, на мой взгляд — это любовь главных героев. И уж точно это не роман про "потерянное поколение". Конечно, война сыграла огромную роль в судьбе каждого из них (да и в судьбе страны, мира), но я что-то не заметил, чтобы "военные воспоминания постоянно мучают главного героя" (статья в Википедии). Напротив! Они нашли в себе силы жить полной жизнью, несмотря на своё прошлое, на своё настоящее (безработица, экономический кризис).
 
Меня поразило вот что. Речь идёт о тридцатилетних людях, а они ведут себя как мальчишки! Шутливо переругиваются, ввязываются в драки (необязательно в пьяные), ругаются с домовладельцами. Есть в них какая-то легкомысленность. Неужели люди так изменились за 70 лет! Но именно эта лёгкость отношения к жизни мне и понравилась. Может это от того, что они видели смерть и уже не боялись её? Или это того, что их юность прошла на войне, они рано повзрослели, а теперь навёрстывают упущенное?
 
Но, тем не менее, они не торопились жить, они наслаждались жизнью, они работали, они развлекались, они пили. Как они пили! Судя по подробным описаниям возлияния были обильными. И как у них голова не болела! Столько напитков и в таком количестве смешивать! А ведь утром на работу! Напиток романа — ром. Как напиток «Триумфальной арки» — кальвадос.
 
"Три товарища" подтолкнули меня к одной страшной и очевидной мысли. Смерть всегда побеждает жизнь. Об этом говорится на протяжении всего романа, а концовка только подтверждает это. Смерть — победит. Да и что такое жизнь? Это вспышка, миг (правильно в песне поётся). Жизнь возникает из небытия (смерть) и уходит в небытие (смерть). С двух сторон смерть. Этот факт делает вопрос о смысле жизнь смешным. Какой смысл? Его нет! Смысл жизни в том, чтобы жить и ничего более, потому что потом больше ничего не будет, как и не было до. Религия? Жизнь после жизни? Хотелось бы верить, но не получается.
 
Читая "Триумфальную арку" я не особенно обращал внимание на язык, которым была написана книга, а в "Трёх товарищах" обратил. Ремарк меня поразил! Простые, но в тоже время красочные описания, удивительные по точности и красоте аллегории. Что-то подобное я встречал лишь у Конде ("Ноа и её память"), но у него описания сильно приукрашены, немного приторные, а в "Товарищах" в самую точку!
 
Вот, например, "Вечер был прекрасен и тих. Борозды свежевспаханных полей казались фиолетовыми, а их мерцающие края были золотисто-коричневыми. Словно огромные фламинго, проплывали облака в яблочно-зеленом небе, окружая узкий серп молодого месяца. Куст орешника скрывал в своих объятиях сумерки и безмолвную мечту. Он был  трогательно  наг, но уже исполнен надежды, таившейся в почках."
 
Вместе с тем, нет ненужных надрывных описаний страданий героев (как, например, в плохих мелодрамах). Например, "Свет. Невыносимо яркий свет. Люди. Врач. Я медленно разжимаю пальцы. И ее рука падает. Кровь. Искаженное удушьем лицо. Страдальчески застывшие глаза. Коричневые шелковистые волосы."
 
Больше и писать не надо. Всё понятно…
 
Что будет с оставшимися в живых героями? Один уйдёт в работу, другой сопьётся? Или их поглотит будущая война? И вряд ли они выживут, потому им незачем жить. Они потеряли даже те малые крохи счастья, которое имели.


#19 24.12.2008 14:21:37 Shadow Ответы (1)

"Хищные вещи века" А. и Б. Стругацкие

Эта повесть своеобразное возвращение к действительности. Поясню, что я хотел сказать. У Стругацких есть цикл произведений, где описывается благополучный мир (пусть даже и коммунистический — это не важно), в котором люди работают, люди счастливы, но вместе с этим, существуют проблемы. Но это проблемы глобального, космического масштаба. А здесь, в казалось бы тоже благополучном мире, где решена материальная проблема жизни, людям нет никакого дела до всемирного прогресса и развития человечества. Им надо, "чтобы было весело и ни о чем не надо думать."
 
Далее в ответах
Отредактировано Shadow 24.12.2008 14:23:20


#18 23.12.2008 16:48:53 Shadow

"Любовница смерти" Б.Акунин

Детектив — развлекательный жанр. И хотя, он может быть как плохим, так и хорошим, ничего, кроме развлечения, от него ждать не надо. К тому же, я думаю, что Акунин, создавая серию книг про Фандорина, ставил перед собой именно такую задачу — создать развлекательное произведение в классическом детективном жанре.
 
Книгу я прочитал с интересом. Но для меня она получилась немного знаковой или переломной (точнее, я думаю, что оно так будет). Я понял прелесть неторопливого чтения, прелесть прочитывания каждой строчки и буквы (противовес — чтение "по диагонали"). Я получил огромное удовольствие. Когда же сюжет ускорялся, я включал внутренний тормоз, чтобы не прыгать через строчку, пытаясь быстрее узнать, что же будет дальше?
 
И ещё, я немного почувствовал вкус стихов. Может быть дело в сюжете, а точнее главном действующем лице — смерти, которой и были посвящены эти стихи. Ведь смерть — очень сильное энергетическое образование, она притягивает (на что человеку дан отталкивающий инстинкт самосохранения), манит (как манит высота, когда смотришь с балкона). Не маловажную роль сыграли и мои созвучные строчки песни:
"Увидел смерть, стал петь о смерти."
 
Правда, про Фандорина там не очень много. В моих глазах он выглядел как знаменитым приглашённым актёром на неизвестный спектакль.
 
Ну и самое главное, чувствуется стиль классического детектива, что для меня, как давнего поклонника классического Шерлока Холмса, очень приятно.
Отредактировано Shadow 23.12.2008 16:50:33


#17 11.12.2008 14:01:07 Shadow

"Легенды Невского проспекта" М.Веллер

По началу эти истории мне понравились, а потом, когда прослушал их несколько, интерес сошёл на нет. Да, интересно, увлекательно, местами смешно, но ярких историй мало, остальные так, проходящие.
 
Аудиокнига в исполнении автора -- это хорошо.


#16 04.12.2008 12:51:18 Shadow

"Пять ложек элексира" А. и Б. Стругацкие

Это произведение интересно не только как нечто новое и оригинальное, как какие-то интересные мысли о жизни и смерти (а точнее о бессмертии), но и с точки зрения писателя. Это киносценарий. Я бы назвал его и спектаклем. Только действие и диалоги. Но ни в какое сравнение с 31 июня не идёт! Читать (слушать тем более) очень интересно! Ничего не затянуто.
 
Интересен сюжет, а точнее взаимоотношения главных героев и ситуация, в которой они оказались. Пересказывать, конечно, не имеет смысла. Надо читать. Как всегда.So-so
 
По книге снят фильм "Искушение Б." Вот бы посмотреть!
Отредактировано Shadow 04.12.2008 12:52:31


#15 01.12.2008 12:40:13 Shadow

"31 июня" Джон Бойнтон Пристли

Прочитал (прослушал) это произведение из-за одноимённого фильма, который, как оказалось, сильно отличается от фильма. Надеюсь, в лучшую сторону, потому что книга мне очень не понравилась! Ужасно скучно! И наверное, это не случайно. Где-то в интернете прочитал, что 31 июня -- самое худшее произведение Пристли, да к тому же это -- вроде как спектакль. Да, очень похожее -- сплошное действие и диалоги, никаких описаний окружающего мира ни внутренних переживаний и мыслей персонажей.
 
А у фильма, кстати, невесёлая история.
Отредактировано Shadow 01.12.2008 16:45:52


Страницы: 1 2 3


Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться

Страница сгенерирована за 0.083 сек.
Просмотрена 20712 раз(а)
© 2007-2024 "ТЕНИ". Все права защищены.
При перепечатке материалов ссылка обязательна
Разработка сайта - AntiMIN